武胜县图书馆2017年上半年工作总结

发布时间:2017-7-10

开年以来,我馆在县委、县政府的正确领导下,在县宣传部和上级主管局的亲切关怀和具体指导下,以深入开展学习实践科学发展观活动为指南,紧紧围绕县委、县政府实施的文化战略目标,以及主管局下达给我馆的年度考核目标和任务来开展工作,全馆干部职工团结一心,坚持“以人为本,服务至上”的办馆理念,努力提高图书馆服务质量和管理水平,以服务读者为己任,以目标工作为中心,以发展读者、增强馆藏图书,加快共享工程建设进度和文献资源开发利用等工作为重点,使图书馆工作得到持续、稳定、健康发展,现就我馆本年主要的工作情况及下阶段工作打算作简要汇报:

一、本阶段主要工作

1、图书馆全年购书经费6万元,今年征订杂志80份,报纸132 种。 

2、图书馆免费为读者办理借阅证,今年新办读者证1256个,换芯片卡读者证5826个,累计12366个。

3、为保证图书馆内藏书量稳定及藏书安全,图书馆借阅图书每证每次最多可借阅两本图书,30日内归还,满期可续借30天。今年上半年共接待读者603859人次;借阅图书77466册次。

4、电子阅览室采取一卡一位,未成年人使用电脑必须征得监护人当面许可且每日累计使用不能超过2小时,今年电子阅览室已接待读者36820人次。

5、多媒体教室主要接待老人和社会团体活动,多媒体轮播新闻、科技、文艺等视频资料,今年共接待读者5201人次。

6、图书馆2月份新购阅览用联排座椅2组,在人民广场的24小时自助图书馆内,增加阅览席位7个。

7、今年6月份新编目上架图书5400册,更换芯片卡图书25400册。

8、4月-5月份,馆内进行了为期1个月的干部职工作风整顿工作。

9、今年2月特殊教育学校阅览服务点一个。

10、图书馆内二楼博学馆建设已经设计完成,预计年底建成。

11、上半年安成全县各乡镇电子阅览室建设的摸底、预算等前期准备工作,目前已挂网上进行招标,预计6月底安成。

12、图书馆计划采购一批智能化设备,正在进行网上招标,预计2017年7月底完成。

13、为顺利通过每四年一次的全国公共图书馆评估定级工作,上半年全馆职工依次参加了省内外组织的培训活动,目前评估定级工作进入填报阶段,11月底将完成此项工作。

二、开展活动情况

1、我馆在元旦、春节期间在图书馆大厅开展读书宣传,优惠办证等读书活动。

2、2月份我馆在图书馆大厅开展了“庆元宵、猜灯谜”的活动,读者积极参与,当天馆内接待读者达到800人次以上。

3、4月份我馆开展“读书月活动”大量组织读者活动,利用宣传橱窗、LED滚动显示屏、活动展板、悬挂标语、张贴及发放宣传明白纸等方式广泛宣传,使来馆读者都了参与到活动中。4月22日,我馆将宣传活动阵地布置在步行街口,向往来群众发放宣传资料,介绍图书馆情况,收到群众欢迎。